Фильмы о Железном Человеке

Личность Тони Старка неоднократно фигурирует в фильмах, объединённых в кинематографическую вселенную Marvel. В некоторых из этих фильмов Тони даже не появляется, но в кадре либо оказывается оружие “Stark Industries” (например, в «Невероятном Халке»), либо имя Старка и его компании упоминается в разговорах персонажей (Как в «Торе»). Но мы, пожалуй, акцентируем внимание на тех фильмах, где Тони Старку отведено немного больше, чем один  минутный эпизод.

Во всех фильмах Железного человека играет Роберт Дауни-младший, и эта роль его буквально сделала звездой. Актёр, безусловно, обладает ярко выраженной природной харизмой, и прекрасно подходит на роль Тони Старка – любимчика женщин по всей планете. Именно поэтому кадры из фильмов с Тони Старком уже успели разойтись по интернету в виде популярных фонов для так называемых мемов.

Железный человек (2008)

Талантливый изобретатель, плейбой и миллиардер Тони Старк всю свою жизнь занимается разработкой новых видов оружия: ещё более смертоносных, ещё более интеллектуальных, ещё более совершенных. Но его жизнь резко меняется, когда он попадает в афганский плен. Благодаря своим способностям Энтони собирает из подручных материалов высокотехнологичный костюм-экзоскелет, оснащённый суперсовременным оружием, питание которого осуществляется за счёт миниатюрного ядерного реактора.

Однако пережив ужасы плена и осознав, что именно оружие его компании используется террористами для убийства мирного населения, Старк становится редкостным филантропом и выступает против производства оружия. Разумеется, совет директоров «Stark Industrial» не хочет терять прибылей и отстраняет Тони от руководства его же компанией. Но Старк не перестаёт бороться за мир. В собранном заново и усовершенствованном костюме Железного человека он становится неуловимым супергероем, первой миссией которого оказывается уничтожение той самой террористической группировки, что когда-то взяла его в плен…

Железный человек 2 (2010)

Теперь о том, кто скрывается внутри костюма Железного человека, знает весь мир. Это смелое откровение приносит Тони старку одни неприятности! Под предлогом того, что Марк III – оружие, сенатор Стерн предпринимает упорные попытки вынудить Старка придать огласке секрет его экзоскелета. Однако Тони умело парирует любые претензии на своё ноу-хау, называя костюм неотделимым от себя высокотехнологическим протезом. Однако правительство и конкуренты не оставляют надежд заполучить столь совершенное оружие в своё распоряжение. Они ведут собственные разработки, которые, по мнению Старка, если и могут увенчаться успехом, то очень нескоро.

Между тем, собственный костюм начинает убивать Тони. Точнее, виноват даже не сам костюм, а его источник питания – ядерный реактор, работающий на палладии. Палладий оказывается невероятно токсичен, но заменить его в реакторе невозможно ничем. Как невозможно и избавиться от реактора, даже в то время, когда Тони не надевает костюм: ведь он также питает и мощный электрический магнит, которые не позволяет полученному в Афганистане осколку приблизиться к сердцу Старка. Одновременно с этим у Железного Челоовека появляется серьёзный конкурент – русский инженер Ванко, которому удаётся создать достаточно мощный костюм – аналог костюмов Mark.

Первый Мститель (2011)

Действие фильма происходит в годы Второй мировой войны. Вообще, «Первый мститель» посвящён истории Капитана Америки – тому, как он получил свою сверхсилу и стал супергероем; а также именно в нём впервые возникает тессеракт – неиссякаемый источник энергии, битва за который ляжет в основу фильма «Мстители». Однако, в фильмографии, посвящённой Железному Человеку, «Первый Мститель» интересен не этим, а тем, что одним из главных действующих лиц в картине является Говард Старк – уже известный нам отец Энтони Старка. Именно его разработки ложатся в основу программы по созданию суперсолдата, сверхчеловека и, в конечном итоге, и приводят к возникновению Капитана Америки.

Говард Старк не только является одним из разработчиков сыворотки для создания сверхчеловека и руководителей всей операции по созданию суперсолдат, но и создаёт специальный щит из материала, поглощающего вибрацию – предмет, который становится фирменным оружием и символом Капитана Америки. Этот щит дважды фигурирует в кинокартинах про Тони Старка: в фильме «Железный Человек» мы видим его прислонённым к стене, а в фильме «Железный Человек 2» Энтони использует его как подставку для проведения эксперимента.

Появляется в фильме и сам Тони: в самом конце, в финальной сцене после титров вместе с остальными Мстителями. Эта сцена является своеобразной подвязкой к следующему фильму кинематографической вселенной Marvel – «Мстители».

Мстители (2012)

В фильме «Мстители» Железный Человек – один из главных героев. Приглашение участвовать в противостоянии с Локи, асгардским богом хитрости и коварства, Тони Старк получает от Фила Колсона – агента Щ.И.Т. Помощь гениального супергероя необходима организации для того чтобы он завершил исследования тессеракта, начатые астрофизиком Эриком Селвигом. Сам Селвиг вместе с Соколиным глазом и другими агентами Щ.И.Т. попадает под полный контроль Локи, что сильно осложняет задачу защитников.

Технический гений Старка неоднократно помогает команде супергероев. Он участвует во взломе компьютера Щ.И.Т., открывающем глаза супергероям на истинные планы организации; вместе с Капитаном Америкой запускает повреждённый двигатель авианосца, а главное – первым разгадывает коварный план Локи, исполнение которого грозит Земле захватом инопланетной нацией читаури. Впрочем, это и неудивительно, ведь бог лжи планирует использовать в качестве источника энергии дуговой ядерный реактор, разработанный Старком и размещённый в Старк Тауэр – бизнес-центре и главном офисе корпорации “Stark Industrial”.

Сам же Тони Старк едва не погибает. Ему удаётся переправить в портал, открытый для читаури, ракеты с ядерными зарядами, выпущенные правительством для уничтожения Манхеттена. Однако его костюм при этом отключается, и с высоты стратосферы герой падает вниз, но оказывается спасён Халком.

Железный Человек 3 (2013)

События, показанные в предыдущем фильме, не дают покоя Тони Старку. Он начинает плохо спать и мучается от панических атак: его преследует ужасное чувство незащищённости после того, как с таким трудом было предотвращено вторжение в Нью-Йорк инопланетных полчищ. Эта паника заставляет его непрерывно работать. Он создаёт костюм за костюмом, в том числе конструируя и автономный бронекостюм – модель Mark 42, которая имеет функцию дистанционного управления. Да ещё не даёт покоя террорист Мандарин, принимающий вызов Тони и нападающий на его особняк.

И именно в этот момент о себе напоминает давнишний враг Тони Старка – Олдрич Киллиан. Используя разработки бывшей девушки Старка Майи Хансен по регенерации живых тканей, он вылечивает ветеранов, которые создают ему армию сверхсолдат. Однако Эстремис, та самая технология регенерации, весьма нестабильна, и даже может вызвать взрыв – череду именно таких взрывов в прессе и выдают за теракты. Сам же Мандарин оказывается всего лишь нанятым «артистом», и ничего общего с терактами не имеет. Настоящий же враг – Киллиан, и он продолжает свою деятельность, заключающуюся в попытках подчинить себе правительство США.

Железный человек 4

Пока что насчёт фильма Железный человек 4 нет никаких конкретных анонсов. Marvel не анонсируют даже дату его выхода, однако сам факт выпуска четвёртого фильма о Тони Старке сомнению уже не подвергается, да и насчёт сюжета кое-что всё же можно предугадать.

Американские поклонники Железного человека предполагают, что в основе фильма будет лежать противостояние между Тони Старком и давнишним коллегой его отца – Джорджем Тарлтоном. Из-за излишней смелости Старка-старшего при проведении эксперимента по получению Вибраниума Тарлтон остаётся инвалидом и мечтает отомстить если не Говарду Старку, то хотя бы его сыну. Из-за этого трагедией едва не заканчивается очередной благотворительный ужин с участием миллиардера, на который врываются люди Тарлтона и берут в плен всех участников торжества. Тони Старк едва успевает дистанционно активировать свой костюм, и это спасает его от неминуемой гибели.

Только на следующий день, наводя справки на своего недоброжелателя, Тони выясняет его связь с отцом. Но главное состоит в другом. Оказывается, Тарлтон – глава международной террористической организации…


Комментарии: