Комиксы

 
 

Впервые Железный человек появляется на страницах Marvel Comics в 1963 году, в 39 номере Tales of Suspense. Его автор – Стен Ли – считал создание подобного героя очень смелым шагом.

В то время тянулась долгая и изматывающая холодная война. По обе стороны Атлантического океана люди жили в постоянном страхе и ждали, что не сегодня – завтра начнётся вооружённое противостояние сверхдержав. Если и было что-то, что всем сердцем ненавидели люди в тот период – так это оружие и войны. И, разумеется, в таких условиях вывести на страницы комиксов воплощение всего того, что дружно ненавидела вся нация – промышленника, оружейника, миллиардера, сколотившего состояние на людских смертях, - было весьма рискованным шагом. И высшим мастерством автора было сделать этого персонажа таким, чтобы люди его полюбили.

В основу внешности Тони Старка был положен образ Говарда Хьюза - «изобретателя, авантюриста, мультимиллиардера, ловеласа и, наконец, психа», как его характеризовали те, кто был с ним знаком. Согласитесь, весьма похоже на описание самого Тони Старка?.. Именно это помогло создать образ волевого и решительного человека с непроницаемым лицом, способным скрыть любые эмоции, даже самую сильную душевную боль. Оригинальный костюм Тони Старка с привычной нам красно-золотой расцветкой появляется в 48 номере Tales of Suspense – его создаёт Стив Дитко.

В первых выпусках Тони Старк вёл активную антикоммунистическую борьбу. Его противники были, как правило, родом из Вьетнама, Китая и других социалистических азиатских стран. Позднее такой откровенно политический налёт с деятельности Железного человека пропадает, и он начинает помогать армии США в более нейтральных вопросах, таких как развитие института Гражданской обороны.

В мае 1968 года Тони Старк получает собственный журнал The Invincible Iron Man. Именно этот момент является началом настоящей славы героя. Особенно популярен он оказывается у женской аудитории: не будет преувеличением сказать, что Marvel Comics оказалось буквально завалено письмами восторженных поклонниц, адресованными Железному Человеку.


Комментарии: